Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Вымершие

ОК

ЦИНЬТАОЗАВР
Tsintaosaurus

Циньтаозавр Динозавр - единорог

Происхождение циньтаозавра:

Циньтаозавр – это существо из семейства динозавров с плоским, «лопаточным» носом, как у утки, - гадрозавров. За такой нос их еще называли «утконосыми ящерами».

Циньтаозавры жили в поздний меловой период, то есть примерно 80-75 млн. лет назад. Нашли останки этих рептилий в Китае, в провинции Шаньдун, возле города Циндао. Отсюда и название. Первый скелет десятиметрового ящера обнаружили в 1958 году. Его описал китайский  палеонтолог Янг Чуан. 

 

Родственники явные и мнимые: 

Циньтаозавр относится к разряду гадрозавров, потому что имеет своеобразный нос-клюв, четыре лапы (задние длинные, передние короче),  питается растениями, обладает огромным количеством зубов  и приличными размерами (до 10 метров в длину и 3-4 метра в высоту).

Поскольку останки циньтаозавров малочисленны, некоторые ученые взяли на себя смелость утверждать, что никакой это не новый вид ящеров, а уже открытый и более известный, например, таний (Tanius sinensis), также найденный в Китае.  

Другие палеонтологи считают, что циньтаозавр мог быть родственником коутализавра (Koutalisaurus kohlerorum) и парарабдодона (Pararhabdodon isonensis), поскольку все они травоядны, имеют четыре конечности и сходное строение челюстей. Азиатские рептилии позже якобы перебрались в Европу, и их останки находили в Голландии и Испании. Эта гипотеза имеет место быть, поскольку сведения о циньтаозавре скудные, но других доказательств, кроме «похожести» животных сегодня нет. 

Череп и скелет циньтаозавра: 

Есть одна особенность в строении черепа этой древней рептилии, которая отличает циньтаозавра от всех остальных ящеров. В передней части, между глаз, у него есть вырост длиной около одного метра.  У всех остальных животных с подобными наростами на голове, гребень смотрит назад, у циньтаозавра он направлен вперед.  Для чего такое украшение? Ответов на этот вопрос у ученых было несколько:

1.Случайный нарост на черепной кости. Подобную версию отвергли, когда нашли второго, третьего и последующих циньтаозавров с точно такой же особенностью.

2.Рог для борьбы с врагами. Подобная идея тоже не нашла подтверждения. Циньтаозавр был огромным травоядным ящером, жил в большом стаде, обладал сильными ногами и мог бегать со скоростью до 45 км/час. Много ли у такого найдется врагов, которых нужно бодать рогом?

3.Природное приспособление самца для привлечения самки во время свадебного периода. Такой вариант более правдоподобен, чем остальные, ведь внутри рога (или гребня, как чаще про него говорят) имеются полости, а сам он мог быть обтянутым кожей и раздувался во время брачных игр.

4.Поскольку рог был полым, а в черепе обнаружили резонирующие камеры, этот нарост с помощью кожи и воздуха из ноздрей мог производить звуки, потому нужен был для общения животных в стаде. Такая версия тоже реалистична.

Если не считать рога «наоборот», все остальное строение скелета циньтаозавра было аналогично телу любого гадрозавра: мускулистые длинные задние лапы для ходьбы, плохо развитые передние (вероятно, ими ящер рвал ветки, листву с деревьев), между пальцами передней конечности имеется перепонка, напоминающая о том, что рептилии когда-то вышли из воды на сушу.

...Циньтаозавр, единственный из динозавров, похожих по строению скелета и черепа, обладал рогом,  который находился  в передней части головы и был направлен  вертикально....
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru