Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Вымершие

ОК

АКРОКАНТОЗАВР
Acrocanthosauru

Акрокантозавр

     Акрокантозавр (латинской  «Acrocanthosaurus atokensis»,  от греческого «ακρα»  - «Акра» («высокий»), «ακανθα» / «akantha» («шип» или «позвоночник») и «σαυρος» / «sauros» («ящерица»), в дословном переводе означает «Ящер с высоким парусом» или «Ящер с высокими шипами») — представитель семейства хищных динозавров гигантского размера рода кархародонтозаврид, обитавших на планете в ранний меловой период мезозойской эры около 125—112 миллионов лет назад на территории современной Северной Америки.
    Ближайшие родственники акрокантозавра - алозавр и кархародонтозавр.

 

Описание:

     Возможно это величайший хищник за всю историю Северной Америки. Если бы акрокантозавр каким-то случайным образом ожил, это было бы ни с чем не сравнимое животное. Он был гигантским убийцей, его добычей становились динозавры, которые весили от тридцати тонн и выше. Это был Арнольд Шварценейгер среди динозавров! Сегодня эту машину для убийств ученые с помощью исследований и опытов воплощают в жизнь и проверяют на практике.
     Река Пелакси, в часе езды к юго-западу от Далласа штат Техас. Под водой этой реки запечатлены следы отчаянной схватки произошедшей сто десять миллионов лет назад. Эти окаменелые следы представляют собой место воплощения преступления, а камни могут рассказать прошлое мелового периода, когда на земле господствовали гигантские чудовища.
 

   Раскрыв тайну следов ученые-палеонтологи могут показать нам прошлое и воображаемо вернуть к жизни опасного убийцу.
     Сто десять миллионов лет назад большая территория современного Техаса находилась под водой, а грязь древнего побережья сохранила все детали охоты.

     Этот динозавр стоял на вершине цепи питания этого континента. Акрокантозавры были настоящими специалистами в охоте на гигантских зауроподов Палюксезавров, этих травоядных с длинной шеей и хвостом. Следы, обнаруженные в США, рассказали ученым о том, что древний хищник охотился примерно так же, как это делает сегодня тигр. Он нагонял жертву, делал стремительный бросок и рвал зубами. Но вопрос в том, как же ему удавалось убивать таких огромных и мощных животных весом под сорок тонн? Свалить гигантского зауропода была очень непростая задача.
 

    По сравнению со своей жертвой акрокантозавр был крошечным. Доисторический ящер весил около четырех с половиной тонн, его длина составляла примерно двенадцать метров, а высота три-четыре метра. Получается, что акрокантозавр был в восемь раз меньше, чем огромнейшие зауроподы. Хотя если сравнивать с другими хищниками, то по размерам акрокантозавр был почти такой же большой как Тиранозавр Рекс.

        У акрокантозавра на черепе есть несколько больших и малых отверстий, в которые попадают зубцы, торчащие во всех направлениях. Эти большие воздушные каналы присутствуют на большей поверхности неба и задней части черепа акрокантозавра. Из такой легкой костной ткани состоит не только череп, но и весь скелет, что делает его легким и проворным.

       Не смотря на то, что кости выглядели крепкими и массивными и как результат должны быть тяжелыми, на самом деле все обстояло по-другому. Скелет ящера был легким и вес небольшим, так как в позвоночнике располагалось много полостей. Небольшой вес это признак того, что акрокантозавры мало ели и двигались очень быстро. Полые кости также служили акрокантозавру воздушными каналами, через которые кислород быстро распространялся по всему телу. Он был супербыстрым из-за постоянно присутствующего в его теле кислорода, что и делало его впечатляющим охотником.

      Наиболее примечательной и отличительной особенностью «Acrocanthosaurus» был ряд высоких остистых отростков, расположенных на позвонках шеи, спины, бедер и по верху хвоста. Остистые выросты на спине достигали от тридцати пяти до сорока трех сантиметров в высоту, создавая некое подобие паруса (или горба, гребня) и образовывали на голове целый частокол толстых наростов напоминающих корону. От классических «парусных» динозавров, например, спинозавра или уранозавра, он отличался  менее толстыми и низкими выростами. Видимо, для акрокантозавра «паруса» при жизни и не было как такового: его полностью закрывали очень развитые, мощные мышцы спины, тем самым, образуя высокий, толстый гребень вдоль спины. Мощные мышцы делали его таким же сильным и могучим, как бизон! Функция шипов «паруса» до сих пор остается спорной и скорее неизвестной. Как предполагают ученые-палеонтологи возможно, назначение паруса помогало отпугивать врагов, придавая ему грозный вид, а возможно, было местом для хранения жировых отложений в голодные дни, или же «парус» служил неким терморегулятором, охлаждая тело динозавра в период жаркого лета. Еще по одной теории ученых «парус» являлись признаком зрелости ящера, и привлекал самок акрокантозавра, примерно как рога современных оленей.
 

   Если вы сможете ответить на этот вопрос, зачем же нужен «парус» этому динозавру, то вы будете величайшим палеонтологом, потому, что на сегодняшний день никто из ученых не знает на него ответа.
    Суперсемейство «Allosauroidea», к которому принадлежит наш подопечный, характеризуется парными гребнями на носовой и слезной кости на верхней части морды. Морда у акрокантозавра была вытянутая, удлиненная и прямая.

      Строение шеи акрокантозавра позволяло ему цепляться за жертву как хомут и по- скольку его шея была хорошо закреплена и защищена в скелете, акрокантозавр мог своими сильными челюстями отрывать от своей жертвы куски плоти.

       Итак, как утверждают ученые, самой выдающейся частью тела акрокантозавра был череп. Акрокантозавр обладал черепом длиной примерно сто двадцать – сто тридцать сантиметров. Череп акрокантозавра был похож по форме на череп аллозавра и кархародонтозавра: такой же низкий, длинный и узкий с орнаментом наверху. В 2005 году ученые и специалисты используя компьютерную томографию (КТ) для анализа пространства внутри черепной коробки акрокантозавра сделали много интересных выводов. При жизни акрокантозавра, большая часть этого пространства была бы наполнена мозговой оболочкой и спинномозговой жидкостью, кроме самого мозга. Однако общие особенности мозга и черепных нервов можно было определить с помощью компьютерной томаграфии. Ученым с помощью компьютерной томографии также удалось установить, что у акрокантозавра было хорошее обоняние. Мозг акрокантозавра больше всего напоминает мозг кархародонтозавра «Carcharodontosaurus» и гиганотозавра  «Giganotosaurus», а не аллозавра «Allosaurus» или синрапторида  «Sinraptoridae». При этом особо умом акрокантозавр не блистал, его мозг был достаточно маленький по размеру, примерно, такой же, как у современных крокодилов. Ученые выдвигают очередную версию вымирания данного вида – акрокантозавр конечно же был могучим хищником, но очень скоро вымер, так как не обладал даже средним умом для своих размеров. Ему на замену пришел еще более ужасный и 100% более умный динозавр, всем нам хорошо известный Тираннозавр Рекс.
 

     Когда акрокантозавр охотился, он не мог так близко приблизится к гигантскому травоядному Палюксезавру, чтобы смертельно его укусить, а его сильные лапы и острые когти тоже были бесполезны. Да, мощные лапы и острые когти точно не были орудием убийства гигантских травоядных зауроподов. Так что же использовал акрокантозавр атакуя такого громилу? У него осталось только одно оружие и действительно убийственное – зубы!

    Зубы акроконтозавра были идеально спроектированным орудием убийства. Природа наделила акрокантозавра  примерно семидесятью острыми, пилообразными зубами карандашевидной формы. Мощные челюсти позволяли легко отрывать и заглатывать большие куски мяса. Пережевывать свою пищу акрокантозавр не мог, поэтому заглатывал куски целиком. Известный американский ученый палеонтолог Фил Кале уверен, что зубы акрокантозавра были тем самым оружием, с помощью которого можно было с легкостью отрывать  плоть от огромных жертв. Вся нижняя челюсть могла поместиться перед рядом зубов верхней челюсти, поэтому укус этого динозавра был похож на ножницы. Если бы зубы акроконтозавра наткнулись на кость зауропода, они бы просто сломались, поэтому он срезал плоть, используя свои челюсти и зубы в качестве ножниц, нанося не глубокие раны и не затрагивая кости. Если же зуб все - таки ломался, то на его месте скоро вырастал другой.

     Ученые рассмотрели зубы акроконтозавра на микроскопическом уровне. На самом зубе, задней его кромке, отчетливо видна гостроугольная насечка. Эти насечки и позволяли хватать и отрывать. Когда зубы впивались в жертву, насечки цеплялись за волокна мускулатуры, что облегчало их отрывание и делало рану смертельной. Строение зубов акрокантозавра подходило для прокалывания, отделения и отрывания больших кусков мяса.

       Но, чтобы свалить гигантского Палюксезавра таким оружием нужно было достаточно близко приблизиться, а это легко сказать, но сложно сделать. Для того, чтобы убить травоядного гиганта сначала нужно было найти его слабое место. Акрокантозавру сначала нужно было приблизиться к травоядному, схватить его челюстями и лапами, добраться до этого слабого места и серьезно ранить животное. Он не мог долго висеть на нем, так как если травоядное упало бы на него, оно просто бы раздавило хищника.
 

     Акрокантозавр мог откусить кусок плоти травоядного, но не завалить его. Когда жертва постепенно слабела, он перемещался к мягким участкам шеи, у него было достаточно сил, чтобы сломать шею и повергнуть животное таких размеров. Одним захватом челюстей акрокантозавр разрывал яремную вену, разрывал трахею и…. травоядное было повержено.

    На лапах акроконтозавра были сильные и развитые мускулы. Как утверждают ученые-палеонтологи, если судить по костям животного, то получается, что верхняя конечность была примерно тридцать сантиметров в диаметре. Такая «рука» могла бы с легкостью поднять вес в одну тонну. В отличие от лап Тираннозавра, которые по большому счету были бесполезны, удар лапы акрокантозавра был смертоносным.

      В музее естественных Наук Северной Королины, в ходе изучения биологического строения и движения акрокантозавра, ученые смогли выявить его роковую ошибку. Передние лапы акрокантозавра были ограничены в движении, они отклонялись вверх и вниз только на двадцать пять градусов, что было серьезной проблемой при охоте на крупную добычу. Получается, что схватить жертву лапами для акрокантозавра была не лучшая идея, иначе его просто бы протащили по земле. Но, несмотря на то, что у акрокантозавра были маленькие «ручки», палеонтологи выяснили, что он все-таки мог помогать себе ими, когда поедал пищу.

   Лапы хищника заканчивались тремя огромными смертоносными крюкообразными когтями, острыми, как бритва. Некоторые из когтей были очень изогнуты и размещались по одному на задних лапах, а во время бега загибались вверх. По длине когти достигали тринадцати сантиметров. Совершенно очевидно, что когти акрокантозавра являлись одним из его главных орудий убийства. Они предназначены, чтобы пронзать плоть и наносить серьезные повреждения жертве. Если бы акроконтозавр напал на человека, его когти прошли бы насквозь, фактически этот коготь, войдя в спину человека, проткнул бы ее насквозь и вышел бы с обратной стороны в районе грудной клетки.

     Акрокантозавр цеплялся когтями как крючком за добычу, сильными передними лапами прижимал к себе и мог спокойно кусать ее, причиняя тем самым более существенный вред. Когда акрокантозавр отводил лапы обратно, ущерб был непоправимым и для мелкой добычи эти когти были смертельными. Интересно, что пальцы на руках акрокантозавра гнулись в обе стороны – не только в сторону ладони, но и наоборот.

    Акрокантозавр был двуногим хищником, с длинным, тяжелым хвостом, который уравновешивал голову и тело, сохраняя центр тяжести над его бедрами. При всем этом длина хвоста составляла более половины длины. Когда этот динозавр бежал, то держал тело в горизонтальной плоскости, а с помощью хвоста он отлично держал равновесие. Благодаря гибкости хвоста этот динозавр имел возможность стремительно поменять направление движения при беге, используя эту особенность при охоте на других позвоночных.

   Акрокантозавр мог достаточно быстро бегать на задних ногах, и при беге его голова опускалась на 25 градусов к земле. Для чего именно он опускал голову, ученые теряются в догадках и до сих пор недоумевают. По предположениям ученых акрокантозавр мог развивать скорость до 40 км/ч.

 

Визитная карточка:

Род:    Акрокантозавр  («Acrocanthosauru»)
Семейство:    Аллозавры («Allosauridae») кархародонтозавриды  («Carcharodontosauridae»)
Суперсемейство:    Аллозавриды («Allosauroidea»)
Инфраотряд:    Карнозавры («Carnosauria», «Megalosauroidea»)
Подотряд:    Тероподы («Theropoda»)
Отряд:    Ящеротазовые («Saurischia»)
Надотряд:    Динозавры («Dinosauria»)
Класс:    Пресмыкающиеся («Reptilia»)
Тип:    Хордовые («Chordata»)
Царство:    Животные («Animalia»)
Длина до, м.:    11-12
Высота до, м.:   4
Вес,т.:    4,5-7,2
Жил, млн.л.н.:    125-112
Место обитания:  США, Северная Америка, Оклахома, Техас


Исторические факты открытия вида:

    В 1940 году впервые окаменелые останки древнего хищного динозавра были обнаружены, в американском штате Оклахома в формации Антлерс. В состав найденных окаменелостей входили два частичных скелета и фрагменты черепа.

  Более подробное описание было сделано только в 1950 году в штате Оклахома (США) известным американским палеонтологом Джорджем Уиллисом Стовеллом (J. Willis Stoval) и его учеником Ванном Лэнгстоном-младшим (Wann Langston). Так как древний ящер был найден в округе Атока («Atoka County») в Оклахоме, палеонтологи дали ему соответствующее имя - Акрокантозавр («Acrocanthosaurus atokensis» - «Ящер с высоким парусом» или «Ящер с высокими шипами») и официально опубликовали все материалы касающиеся акрокантозавра в публичных изданиях согласно нормам и правилам всемирной публикации.

  Исследования ученых были не полными, так как сведения о нем получены на основании неполного скелета и зубов. Данное семейство «Carcharodontosauridae» довольно близко к другой группе - динозаврам семейства аллозавров. Акрокантозавр один из немногих кархародонтозаврид, найденных вне южных материков. Из-за того, что среди окаменелостей были найдены удлиненные остистые отростки – он ошибочно был причислен к спинозаврам. Теперь же акрокантозавра причисляют или к кархародонтозаврам («Carcharodontosauridae»), или к аллозаврам («Allosauridae»). На сегодняшний день актрокантозавр имеет только одну разновидность -«Acrocanthosaurus atokensis».

    Позже в девяностных годах приписываемые акрокантозавру зубы от восьми экземпляров были обнаружены учеными гораздо восточнее в штате Мэриленд и Аризона.
Полных скелетов акрокантозавра не было найдено, поэтому, учёные договорились, сделать один целый скелет из трёх разных, неполных скелетов. Таким образом, более точно стал известен внешний вид акрокантозавра. В настоящее время скелет акрокантозавра собранный на 55% выставлен в Музее естественных наук Северной Каролины.
 

    Множество следов акрокантозавров были найдены в разных континентах, а особенно большое количество следов обнаружено на территории современных штатов: Аризоны, Техаса, Юты, Мэриледа и Оклахомы, что говорит о довольно широкой распространенности этого вида и успешности его как хищника. На сегодняшний день в ходе раскопок извлечены и изучены уже более десяти скелетов датированных возрастом 125-100 миллионов лет назад.

    Ученые-палеонтологи и сегодня продолжают поиски новых останков удивительного животного. В настоящее время останки акрокантозавра были уже обнаружены в Техасе, Оклахоме, Юте, на Западе и в центральной части Северной Америки, ближе к югу.

 


назад

...Отметины зубов на скелете, найденном в Оклахоме, могут принадлежать другому акрокантозавру. Скорее всего, раны были получены во время битвы за территорию....
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]