Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Вымершие

ОК

АМАРГАЗАВР
Amargasaurus

Амаргазавр Ящер из каньона Амарга

    Амаргазавр (латинской («Amargasaurus»), «/ əˌ мɑrɡəсɔrəс /» в дословном переводе означает «Ящер из каньона Амарга») – является родом из «Dicraeosaurid»  динозавров зауроподов обитавших в раннем меловом периоде мезозойской эры около 132-125 миллионов лет назад на территории современной Южной Америки, Аргентины.
   Ближайшие родственники амаргазавра – апатозавр («Apatosaurus») (также называемый Бронтозавром «Brontosaurus»), диплодок («Diplodicus») и  сейсмозавр («Seismosaurus»).

Описание:

   Амаргазавр - зауропод раннего мелового периода был не очень крупным динозавром. В длину динозавр достигал всего десять метров и был гораздо короче своих родственников диплодоцидов. Эта растительноядная рептилия была ростом до двух метров и весом до пяти тонн.
   Замечательной и главной особенностью амаргазавра являлись шипы длиной до шестидесяти пяти сантиметров, располагавшиеся на шее, спине и хвосте. Этот двойной ряд зубцов, указывал на наличие у амаргазавра в прошлом пары плавников. Одного ряда шипов было бы вполне достаточно, чтобы динозавр имел странный вид, но двойной ряд - это просто ошеломляющее зрелище! Ряды шипов могли составлять особую гриву, а могли быть покрыты кожей и представлять собой подобие двойного паруса (гребня).

Палеонтологи  долгие годы спорили о том, какую же функцию могли выполнять эти шипы. Они расположены не слишком удобно, чтобы служить защитой от хищников, хотя не исключено, что ими он мог отпугивать хищников, ведь удлиненные шипы были покрыты роговой оболочкой,  и он выглядел со стороны как гигантский дикобраз. Может быть, они служили, чтобы животное казалось больше, чем есть на самом деле? Или этот гребень мог быть каркасом для своего рода паруса, выполнявшего роль терморегулятора в теле? Или же этот подарок эволюции играл особую роль в социальной жизни животного, помогал  узнавать друг друга, добиваться определенного статуса в стаде и служить для брачных ритуалов? А может это был своеобразный горб, как у современного верблюда?

    Много вопросов, много теорий и предположений, но пока на них ученые не знают ответа, и роль шипов в жизни амаргазавра до сих пор остается под завесой тайны. До конца неясно, какую они могли также принимать форму, но, несомненно, это было очень нужное и уникальное приспособление. В любом случае эти шипы были хорошим преимуществом для ящера, который был практически вдвое короче своих сородичей.

     Дополнительные конструкции вроде этой побуждают ученых искать новые пути в палеонтологии. Такое впечатление, что эволюция берет простые и понятные части динозавров имеющих очевидные функции и наделяет их озадачивающими дополнениями, назначение которых загадочно и зачастую противоречиво.

     Шипастым позвоночником амаргазавр напоминал другого ящера – африканского зауропода дикреозавра «Dicraeosaurus» и поэтому некоторые палеонтологи выделяют эти два вида в особое семейство «Dicraeosauridae». Палеонтологи связывают этих животных из-за наличия у обоих схожих шипов на пресакральных и ретросакральных позвонках, хотя у «Dicraeosaurus» эти шипы по высоте значительно ниже.

    Подобные паруса видны у неродственных динозавров: спинозавра «Spinosaurus», уранозавра «Ouranosaurus», а также пеликозавра «Pelycosaurs», диметродона «Dimetrodon» и эдафозавра «Edaphosaurus».

    Палеонтолог Грегори Пол утверждал, что двойной парус (шипы, гребень) имел свои недостатки: он ограничивали шею в движениях, уменьшая ее сгибание. Ученый даже предполагал, что амаргазавр мог стучать шипами, издавая звуки при встречах.
    Шея амаргазавра состояла из тринадцати позвонков, которые были выпуклыми спереди и полыми сзади, образуя шаровое соединение (типа шарниров) с соседними позвонками.  Шея образовывала сильную дугу, с очень высокой поднятой средней частью, и головой, как правило, всегда опущенной к самой земле.

    Позвоночник состоял из девяти спинных и, по предположениям ученых, пяти крестцовых позвонков. В то время как девять спинных позвонков были выпуклыми спереди, остальные пять позвонков были плоскими с обеих сторон.  Прочные поперечные отростки с боков присоединялись к ребрам, что указывает на сильную и мощную грудную клетку.  

    У амаргазавра была маленькая голова с длинным и низким черепом, у которого была суженная верхушка. Широкая выдающаяся вперед морда была оснащена тупыми карандашеподобными зубами, напоминавшими колышки. Такие зубы были отличным приспособлением для обрывания и перемалывания растительности.  Как и у других «dicraeosaurids», внешние ноздри (отверстия ноздри) были расположены в задней половине черепа, по диагонали над глазницами, которые были пропорционально большими.  Подвисочные отверстия, расположенные ниже глазниц, были длинные и узкие.  За глазницами были надвисочные отверстия, которые, у «dicraeosaurids», были маленького размера и направлены в стороны (в отличие от других рептилий, у которых они были направлены вверх).  В передней части глаза были подглазничные отверстия, хотя эта область не сохранилась. Малые отверстия, называемые теменными отверстиями или родничками, располагались на задней стороне черепа. У других четвероногих родственников, эти отверстия обычно наблюдались только у молодых особей, и они закрывались по мере их роста.

   Амаргазавр передвигался на четырех мощных конечностях. Передние конечности были более короткими, чем задние.
На всех его слоноподобных колоннообразных ногах было по пять пальцев. Один из пальцев на каждой из конечностей имел коготь, возможно использовавшийся для защиты. Как предполагают ученые, возможно, амаргазавры могли вставать на задние лапы, чтобы обрывать листву с верхушек деревьев или отпугивать врагов.  Также для защиты динозавр использовал свой тонкий кнутоподобный (хлыстообразный) хвост. Шерстяной покров у амаргазавра отсутствовал. В остальном же, как опять утверждаю ученые, он мало отличался от своих сородичей.


Визитная карточка:

Род:    Амаргазавр  («Amargasaurus»)
Семейство:    («Dicraeosauridae»)
Суперсемейство:     Диплодоцид («Diplodocoidea»)
Инфраотряд:    Зауроподы («Sauropoda»)
Подотряд:    Завроподоморфы  («Sauropodomorpha»)
Отряд:    Ящеротазовые  («Saurischia»)
Надотряд:    Динозавры («Dinosauria»)
Класс:    Пресмыкающиеся («Reptilia»)
Тип:   Хордовые («Chordata»)
Царство:   Животные («Animalia»)
Длина до, м.:  10
Высота до, м.:  1,8-2
Вес,т.:  2,5-5
Жил, млн.л.н.:   132-125
Место обитания:  Южная Америка, Аргентина

Исторические факты открытия вида:

   В 1984 году в Аргентинской Патагонии был найден почти целый скелет удивительного доисторического динозавра. Практически полный и достаточно хорошо сохранившийся скелет динозавра был раскопан в каньоне (геологической формации) Ла Амарга (Аргентина). Ла Амарга Арройо, что в переводе с испанского языка означает  "горький ручей" расположен в провинции Неукен, на западе страны в северной части Патагонии.

   Сама по себе находка была еще и удивительной потому, что выявила отличительную особенность этого ящера – огромные шипы, расположенные вдоль по всей спине.

   В 1991 году аргентинские палеонтологи Леонардо Сальгадо (Leonardo Salgado) и Жозе Бонапарте (José Fernando Bonaparte) дали имя динозавру «Amargasaurus» в честь места Ла Амарга Арройо, где были обнаружены и извлечены его останки.
Слово «Амарга» в переводе с  испанского языка означает "горькая", а «Sauros» в переводе с греческого языка означает «ящерица».
    Обнаруженный скелет «Amargasaurus» принадлежал одной особи и был практически полным. Скелет состоял из задней части черепа, всех позвонков шеи, спины, бедер, небольшого отрезка хвоста (большая часть хвостовых позвонков),  плечевого пояса по правой стороне, левой передней и задней конечности, левой подвздошней кости и кости таза.


    На сегодняшний день описаны и известны следующие два вида амаргазавров:
- «Amargasaurus cazaui» (голотип MACN-N 15)- описан в 1991 году Леонардо Сальгадо и Жозе Бонапарта, останки были найдены в Аргентине; вид описан на основании окаменелостей из частично сохранившегося черепа, позвоночника, плечевого пояса, передних конечностей, задних конечностей, подвздошной и таранной кости. Вид был назван в честь геолога Луиса Б. Казау (Luis B. Cazau), открывшего участок, расположенный в нижней (более старой) части формации «La Amarga», где были найдены останки динозавра, датируемые ранним меловым периодом (около 130 - 120 миллионов лет назад).
 - «Amargasaurus Groeben» - описан Жозе Бонапарта после «Amaragasaurus cazaui» и считается в кругу ученых идентичным описанием первого вида.

     Как уже упоминалось, обнаруженный скелет амаргазавра, был практически полным, поэтому можно не сомневаться в том, что ученые практически наверняка знают, как на самом деле выглядел этот динозавр.
      Слепок во весь рост со скелета амаргазавра был выставлен в Мельбурнском музее (Мельбурн, Австралия) и находится там по сегодняшний день.

      После стольких десятилетий североамериканских и евро-азиатской открытий динозавров, относительно неисследованная (до недавнего времени) Южная Америка превратилась в источник удивительных и необычных видов динозавров. Аргентина, в частности, владеет одними из самых богатых месторождений динозавров во всем мире.

      Ученые всего мира в предвкушении грандиозных событий связанных с  новыми находками и открытиями из недр загадочной Аргентины!


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]