Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
26 Марта 1828

Состоялся единственный авторский концерт Франца Шуберта

26 Марта 1162

Войска Фридриха I Барбароссы захватили Милан

Все обо всем

Бросненское чудовище

Описание

Бросненское чудовище - одно из самых известных но, увы, и из наименее правдоподобных российских криптоживотных.
Мифы и легенды о чудовище, живущем в озере Бросно (Тверская область) ходят уже давно. Сейчас поговаривают, что когда войска Батыя устремились на северо-запад Руси, некий монстр утащил под воду несколько монгольских воинов прямо вместе с лошадьми. Якобы это послужило восточному военачальнику сигналом, что поход в этом направлении пора заканчивать. Ходили ли действительно такие рассказы в Средние века, или историю придумали уже в ХХ веке - доподлинно не известно.

Как неизвестно и время происхождения другого мифа об озере Бросно. Якобы в его водах нашел последнее пристанище немецкий летчик со своим самолетом. По одним рассказам, самолет был сбит над озером, а летчик катапультировался, но был вместе с парашютом утянут под воду неизвестным животным.

Согласно другому варианту легенды, которая ходит в Интернете, чудовище утянуло под воду сам самолет, который шел над озером на небольшой высоте.

В свое время якобы существовали "письменные свидетельства" того, что в 1854 году на озере видели какое-то чудовище. Но до нас эти свидетельства не дошли. Так что ни характер "свидетельств", ни внешний вид "чудовища" нам не известны.
Уже во второй половине ХХ века некий монстр якобы нападал на рыбацкие лодки и на палатку, в которой отдыхали на берегу озера туристы-молодожены. Ну и эти случаи ничем документально подтвердить нельзя.

Есть и вовсе сказочные истории. В местных деревнях ходит легенда о том, что то ли злой князь, то ли разбойники спрятали свои сокровища на небольшом острове в центре озера. Но сам остров был потоплен (проглочен) бросненским чудовищем. Ученые такие истории даже не комментируют...

Как бы там ни было, но актуализировался "бросненский вопрос" уже на рубеже тысячелетий. Местные жители рассказывают о маленькой девочке, которая якобы была съедена на берегу неведомым монстром в 2001 году. Вот только сколько ни старались исследователи узнать об этом несчастном случае в органах внутренних дел или гражданской обороны - у них ничего не получалось. Никто из местных жителей не мог назвать ни имени девочки, ни координат ее родственников. Все указывает на то, что этот эпизод тоже был легендой.

Но все-таки сотни свидетельств очевидцев, а также сделанные некоторыми из них фотографии сбрасывать со счетов нельзя. Правда с материалами "фотофиксации" получилось не очень. Придирчивые ученые, проанализировав снимки, пришли к неутешительным выводам. Часть из них - просто очень низкого качества, и сказать по ним что-то определенное нельзя. На одной из фотографий - находящийся в воде кабан, а на других - утки, до которых в сумерках было неправильно определенно расстояние...
И все же очевидцы говорят о довольно крупном животном с массивным туловищем, небольшими лапами (плавниками), длинной шеей и небольшой головой. Некоторые даже якобы видели на спине у животного что-то вроде гребня. Описание небольшого плезиозавра! Правда, пара человек утверждала, что у виденного ими монстра на спине якобы росла шерсть..
Сторонники криптозоологической природы "монстра" говорят, что озеро очень глубоко (до 90 метров), и в нем есть и простор, и пища для крупного хищника.

Истории встреч с чудовищем некоторые местные жители рассказывали корреспондентам развлекательных телеканалов и местных газет. Некоторые (не на камеру) поведали, что видят животное регулярно и даже подкармливают его!
Увы, многие мифы были развеяны экспедицией организации "Космопоиск", предпринятой в 2002 году, а также любительскими выездами охотников и рыболовов, имеющих научную подготовку, в последующие годы.

Первый немаловажный момент. Исследователи заявили, что глубина озера - не более 42 - 43 метров. Справочная литература, в частности Википедия, говорит о примерно таких же показателях - 41,5 метра. Озеро Бросно, конечно, самое глубокое в Тверской области. Но для обитания крупного хищника 40 метров - явно маловато. Но 41,5 метра - это самое глубокое место. Средняя глубина озера - 17 метров. А это соизмеримо, скажем, с высотой стандартной пятиэтажки-хрущевки. Не впечатляет, правда? Площадь озера - чуть больше 7 квадратных километров, что тоже не очень много. Рыба в нем живет преимущественно мелкая. Всего этого не хватило бы даже для того, чтоб прокормить одного крупного "плезиозавра". А речь должна идти о целой группе животных, достаточной для выживания популяции на протяжении миллионов лет!

Откуда же взялись легенды о таинственном животном? Представители организации "Космопоиск" стали на сторону ученых-скептиков. И, судя по публикациям, с ними солидарно большинство серьезных криптозоологов. На дне озера гниют остатки растений из окрестных лесов. В результате этих процессов образуются крупные "сероводородные пузыри". Когда они приближаются к поверхности и взрываются, то со стороны это может напоминать резкое всплытие очень крупного животного. Жутковато, даже если смотреть с берега. А если вы вдруг окажитесь в лодке в непосредственной близости от такого места, то и вообще поседеть можно. Поверишь не только в агрессивного плезиозавра, но и в плавающего махайрода с крылышками...

Но откуда взялись многочисленные подробности, которые местные жители рассказывали неискушенным телезрителям? Журналистское расследование показало, что активнее всего слухи о чудовище распускались представителями одной семьи. Дотошные корреспонденты выяснили, что глава семейства скупил недорого большие земельные участки по берегу водоема. И планирует построить там туристическую базу. Более того, несколько бабушек признались, что тот же самые счастливый обладатель берега озера подарил им шоколадку и дал 50 рублей за то, что они рассказали корреспондентам о встречах с чудовищем... Авторы расследования провели вполне понятные параллели с историей с "Несси", которую рекламировали хозяева гостиниц на озере.

Что касается "мохнатых монстров", то речь может идти о кабанах или крупных водных грызунах. Как говорится, у страха глаза велики. И расслабившемуся рыбаку в вечерних сумерках монстр мог померещиться где угодно...

Есть конечно, и вовсе экзотическая версия. Среди криптозоологов и других охотников за тайнами приобретает популярность версия об огромных лабиринтах, которые тянутся глубоко под землей и объединяют многие большие водоемы. Сторонники этой версии говорят, что бросненское чудовище живет в этих подземных (подводных?) лабиринтах, и иногда выплывает на поверхность "подышать свежим воздухом". Уязвимым моментом этой теории является отсутствие сколько-либо весомых научных доказательств. Члены организации "Космопоиск" говорят о том, что в районе Бросно они обнаружили некие мегалитические сооружения и подводную "пещеру". Но вряд ли ее размеры позволили бы передвигаться по ней плезиозавру...

 

Образ жизни

Если верить описаниям, то бросненское чудовище - это плезиозавр. Упоминаний о том, чтобы его видели на берегу - очень немного. Большая часть свидетельств очевидцев указывает на пребывание животного в воде - либо в центре озера, либо неподалеку от береговой линии. Питается оно, якобы, рыбой. Но иногда может нападать и на людей... Все эти подробности из жизни бросненского чудовища можно описывать с одной большой оговоркой. ЕСЛИ ОНО СУЩЕСТВУЕТ. А ведь даже у энтузиастов есть очень веские основания сомневаться в этом...


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru