Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Все обо всем

Конгамато

Описание

Название "конгамато" в переводе с банту обозначает примерно "ломающий лодки".  Так жители джунглей Анголы, Конго и Замбии называют загадочное животное, чаще всего встречающееся в болотах Джинду в области Мвилунга, находящейся на границе этих трех стран.

Африканцы говорят, что таинственные монстры живут в болотах с давних времен. Но в Европу первые достоверные известия привез о них знаменитый исследователь Фрэнк Мэлланд, описавший конгамато в 1923 году в своей книге "В заколдованной Африке". Он услышал о животном от местных жителей. Местные не очень охотно говорили на эту тему, и сведенья приходилось собирать буквально по крупицам.

Один из африканцев сначала сказал Мелланду, что конгамато - птица, а потом уточнил, что, несмотря на наличие крыльев, он больше напоминает рептилию. Постепенно Мелланд собрал более подробную информацию. Местные жители рассказали, что конгамато обладает большими (от 1,2 до 2,2 в размахе) перепончатыми крыльями, клювом с зубами, бугристой кожей. Большинство очевидцев говорили, что окрас конгамато, как правило, - красный.

Некоторые, правда, утверждали - что красный с черным или даже полностью черный. Но в одном они были единодушны - в описании злобного и агрессивного характера животного, которое, по их словам, было опаснее львов и леопардов, при встрече сразу же кидалось на людей, а еще имело отвратительную привычку переворачивать рыбацкие лодки, чем и заслужило свое имя. По словам африканцев, чтобы остаться целым и невредимым после встречи с конгамато нужно было  быть редкостным везунчиком.

Описание африканцев вызвало у Мелланда определенные ассоциации, и он показал своим собеседникам книги, в которых были изображены реконструкции облика древних птерозавров. И все африканцы, как один, заявили, что это и есть конгамато!
Сразу после Мелланда о конгамато услышал английский путешественник Стейи, побывавший в тех же местах. Ему местные жители рассказывали дословно тоже самое, что мы можем прочитать у Мелланда! Более того, жена одного из местных вождей, которую Стейи лечил, утверждала, что ее муж в свое время убил из лука трех конгамато!

В 1932 году о встрече с конгамато, но уже в Западной Африке, заявил путешественник Айвен Сандерсон. Монстр якобы атаковал его, и ему пришлось, спасаться от него в воде. Уже, находясь в реке, Сандерсон выстрелил в животное из револьвера, но убить не смог. Конгамато улетел. По словам путешественника, размах крыльев атаковавшего его конгамато составлял около 3,5 метра.
В 1942 году о своих беседах с африканцами на тему конгамато рассказал полковник Питман. По его словам, животное напоминало одновременно и птицу, и летучую мышь.

В 1956 году в Замбии двух похожих существ наблюдал инженер Браун. Правда, размеры их он оценил поскромнее: размах крыльев - около 1 метра, длина вместе с мордой и хвостом - около полутора.

В 1957 году в больницу в Замбии поступил человек с глубокой раной груди, которую ему якобы нанес конгамато.
Немало рассказывают о встречах с конгамато не только на территории Замбии, Конго и Анголы, но также Намибии, Кении, Танзании.
Скептики объясняли рассказы о конгамато по-разному. Существуют следующие "рациональные" версии, пытающиеся объяснить происхождение разговоров:
- африканцы придумали конгамато под влиянием слухов об палеонтологических раскопках (но на территории, где якобы наблюдается конгамато ученые ничего подобного не обнаруживали);
- речь идет о большом пресноводном скате, выскакивающем из воды и способном опрокинуть утлую лодочку (но все очевидцы подчеркивают способность конгамато именно летать);
- речь идет о какой-то местной птице или крупной летучей мыши (но все очевидцы описывают конгамато, как животное, отличающееся от птиц и летучих мышей - более того, описания похожи между собой).

Более оптимистично настроенные криптозоологи предполагают, что в неисследованных уголках Африки мог сохраниться или даже эволюционировать доисторический летающий ящер. В болотистых джунглях границы Конго и Замбии - не самые лучшие условия для проведения исследований и постоянно идет война. Так что достоверный ответ на вопрос о природе конгамато мы, возможно, получим еще не скоро...


Образ жизни

Из описаний европейских исследователей и местных жителей становится ясно, что конгамато - житель заболоченных участков тропического леса. Скорее всего, он - хищник. Питается или рыбой, или мелкими рептилиями и млекопитающими. Практически все очевидцы говорят о том, что он агрессивен по отношению к человеку, некоторые рассказывают, что люди после его нападений теряли уши, нос или пальцы. Но хотел ли конгамато именно убить человека, или просто прогонял его таким образом от своего жилища - не понятно...


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru