ОТРЯД/ Хищные/ Carnivora
•СЕМЕЙСТВО/ Кошачьи/ Felidae
•СЕМЕЙСТВО/ Псовые/ Canidae
•СЕМЕЙСТВО/ Медвежьи/ Ursidae
•СЕМЕЙСТВО/ Куньи/ Mustelidae
ОТРЯД / Двурезцовые сумчатые/ Diprotodontia
ОТРЯД/ Ластоногие/ Pinnipedia
ОТРЯД/ Китообразные/ Cetacea
ОТРЯД/ Грызуны/ Rodentia
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ


Главная / МЛЕКОПИТАЮЩИЕ/ Mammalia / ОТРЯД/ Хищные/ Carnivora

         


                     Классификация: Волчьи /Медвежьи /Енотовые /Виверровые /Гиеновые /Кошачьи


   Несмотря на то, что хищниками обычно называют животных, которые питаются мясом, этим же словом обозначают всех представителей особого отряда млекопитающих – Carnivora.


   Отряд хищных включает 240-250 видов очень разных животных. Величина этих животных весьма различна - от крайне большой до самой малой. И по устройству тела они также отличаются друг от друга. Можно встретить грациозную кошку, а рядом с ней — неуклюжую гиену; стройную, виверру с шелковистым мехом и большого мохнатого пса; тяжеловесного белого - медведя (длина до 3 метров и вес до 800 килограмм) и быструю, увертливую ласку (длина тела 10-24 см. и вес -150 грамм).
   У одних зверей шерсть короткая и грубая, у других - густая и пышная. Окраска меха самая различная: однотонная, контрастно-двухцветная, с пятнами разной формы и величины, с поперечными и продольными полосами. В северных районах окраска может меняться в зависимости от сезона.
   Взаимоотношения между сородичами у хищных млекопитающих различны. Одни не терпят присутствия друг друга и лишь в период спаривания встречаются  с себе подобными, другие, напротив, держатся большими стаями, в которых существует сложная внутренняя иерархия. Такие группы имеют сложную социальную структуру. Например, прайд львов состоит из нескольких родственных семейств. Члены прайда охотятся и проводят почти все время вместе. Они одинаково заботятся обо всех детенышах семейства, и молодые самцы покидают его по достижении зрелости. В других группировках связи между их членами слабее, а у отдельных видов самцы заводят себе гарем. У обыкновенной лисицы и песца на одном участке живут самец и несколько самок, однако каждое животное охотится самостоятельно. Во многих случаях отец смотрит на своих детенышей как на добычу, и матери приходится отгонять его от логовища, когда он случайно его найдет. В таких случаях мать является единственной воспитательницей. Число детенышей в одном помете бывает очень различно, но редко меньше двух. Почти всегда детеныши родятся слепыми и первое время очень беспомощны, но потом развиваются, как правило, довольно быстро. Мать обстоятельно учит их ловить добычу и отыскивать соответствующий корм и защищает до тех пор, пока малыши не смогут жить самостоятельно. Лишь немногие хищники таскают своих детенышей на спине или держат их передними конечностями; большинство переносит их с места на место в зубах.
   Хищные общаются посредством запаховых меток и широкого спектра зрительных и звуковых сигналов. С помощью запахов, которые сохраняются длительное время, животные метят территорию или отыскивают партнера для размножения. Обычно для меток они используют мочу или экскременты, хотя у некоторых зверей есть специальный секрет, который вырабатывается в особых железах, расположенных на морде, у основания хвоста или между пальцами. При встрече животные обмениваются информацией, передаваемой не только через химические сигналы, но и через позы, мимику и звуки. Сигналы могут обозначать подчинение, угрозу, желания и предупреждение о надвигающейся опасности.
   Человек живет почти со всеми хищными животными в открытой вражде, и воспринимают их как врагов или соперников, и лишь немногих он сумел приручить и теперь любит и считает друзьями, как, например, собак и кошек. Большинство хищников считается, более или менее справедливо, опасными животными, и поэтому их безжалостно истребляют. Мясо и жир некоторых животных этого отряда употребляют в пищу, драгоценный мех других служит для одежды человека.


  Питание:
   Хотя большинство действительно едят мясную пищу (плотоядные), среди них есть и целиком растительноядные, и всеядные виды. 
   Самые большие и сильные представители этого отряда питаются главным образом млекопитающими, не пренебрегая, впрочем, и другими животными. Даже лев не питается исключительно одними млекопитающими, остальные кошки еще менее разборчивы; собаки же, главную пищу которых хотя и составляет мясо, вполне могут довольствоваться и другой пищей. Среди виверр и куниц часто встречаются такие, которые едят исключительно рыбу или же, так же охотно, пресмыкающихся; медведей обыкновенно называют всеядными, и, действительно, они одинаково охотно питаются и растительной, и животной пищей. Для позвоночных животных хищные являются охотниками или, лучше сказать, врагами точно так же, как и для беспозвоночных. Лишь немногие виды животного царства не подвергаются нападению и не служат добычей хищников. 


   Хищники находят свою добычу на твердой земле, в воде, на ветвях деревьев, на севере, на юге, в высоких горах и под землей. Отдельные виды этого отряда сеют смерть повсюду, так как они этим живут; слабый должен служить добычей сильного. Некоторые хищники нападают на свою добычу открыто, но большинство подкарауливают ее, затаившись и не производя ни малейшего шума, затем нападают неожиданно, что дает им возможность хватать животных, которые по размерам иногда больше самих хищников и только немногие, сознавая свою слабость, ищут спасения в бегстве, если заметят что-либо подозрительное.


   Большинство хищных питаются только что убитыми жертвами, среди которых могут быть и мелкие беспозвоночные, например насекомые, и небольшие позвоночные, и такие крупные травоядные, как буйволы или северные олени. Обычно у плотоядных довольно разнообразный рацион и они не ограничиваются каким-либо одним видом добычи. Некоторые из них, такие, как медведи, барсуки и лисицы, едят мясную и растительную пищу, другие, например большая панда, - только растительную, гиены охотятся самостоятельно и подбирают остатки трапез других хищников. Благодаря острым зубам и необычайно мощным челюстям, они могут разгрызать самые прочные кости и сухожилия, не поддающиеся другим животным.



Анатомия:
  
Строение туловища этих животных весьма многообразно - от короткого и толстого у медведя, до длинного и тонкого у виверры. Голова большей частью округлая, кончик носа голый, глаза большие и зоркие, уши, как правило, стоячие, губы окружены усами, а иногда и бородой.
Несмотря на то, что хищники сильно отличаются по размерам и внешнему виду, у них есть общие признаки, развившиеся как приспособления для охоты. Одинаковый образ жизни, привычки, одина¬ковая пища и, как следствие, сходное строение конечностей, скелета и зубов.
Строение конечностей зависит от образа жизни животного, но всегда указывает на силу и подвижность этих частей тела. На конечностях хищников имеется по четыре или пять пальцев. У кошачьих, за исключением гепардов, пальцы оканчиваются острыми втягивающимися когтями, которые облегчают поимку и умерщвление добычи, обеспечивают защиту от врагов и способность лазать по деревьям, у некоторых животных когти не втягиваются, и поэтому не столь остры; в этом случае они служат опорой для ноги, а также для копания земли. Конечности хищника иногда бывают короткими и утолщенными - это свидетельствует о том, что животное хорошо разрыва¬ет землю и ведет подземный образ жизни. Иногда эти конечности очень длинны - такие животные отличные бегуны. У некоторых хищников пальцы соединены плавательной перепонкой - это признак водной жизни зверя.


   У плотоядных хищников выработались особые приспособления к быстрому бегу по земле, благодаря которым они могут с легкостью преследовать добычу. У них достаточно гибкий позвоночник, относительно длинные конечности, а ключицы отсутствуют, обеспечи¬вая максимальную подвижности плеч. Сросшиеся кости запястья служат для увеличения длины шага и повышения скорости передвижения. Более того, волчьи и кошачьи ходят на кончиках пальцев, а не ступают на всю поверхность ступни.



   Скелет, несмотря на легкость и красоту формы, очень прочен. Череп удлиненный; та часть его, где находится мозг, почти одинаковой длины с мордой, так что ни одна из этих частей практически не преобладает над другой. Большие гребни и выдающиеся швы на черепе, а также очень выпуклые скуловые дуги служат основанием для сильных мускулов, которые, сокращаясь, приводят в движение нижнюю челюсть. Глазные впадины достаточно велики; вздутие теменной кости, где помещается внутреннее ухо, очень заметно; носовые кости и хрящи также хорошо развиты, - все это говорит о хорошем развитии органов зрения, слуха и обоняния. Спинные и шейные позвонки имеют большие отростки; поясничные позвонки часто срастаются между собой; число хвостовых по¬звонков у разных видов хищных различно.
   Все органы чувств высокоразвиты. Но иногда, в виде исключения, один из них бывает мало развит, и тогда недостаток этот вознаграждается силь¬но развитыми прочими чувствами. Нельзя сказать, что у всех хищников одно какое-нибудь чувство всегда развито сильнее других; напротив, у одних сильнее развито обоняние, у других - зрение, у третьих - слух, а в иных случаях важную роль играет и осязание. В большинстве случаев наиболее острыми бывают два чувства: обоняние и слух, в более редких - слух и зрение.
   Умственные способности хищных вполне соответствуют раз¬витию органов чувств: в этом отряде можно встретить необыкновенно умных животных, и потому неудивительно, что они вы¬казывают много хитрости и ловкости, которые необходимы для успешной охоты. Уверенность в собственной силе делает животных смелыми и предприимчивыми.



   У большинства хищных млекопитающих острые зубы и мощные челюсти, с помощью которых они убивают и разделывают добычу. Височная мускулатура предназначена для тою, чтобы развивать большое давление на клыки. Она действует наиболее эффективно, когда челюсти открыты. Во рту, как на верхней, так и на нижней челюсти имеются по шесть небольших резцов и по два длинных конусообразных клыка, служащих для схватывания добычи. Задние ложнокоренные зубы верхней челюсти и передние настоящие коренные нижней имеют трехзубчатую и сжатую с боков коронку: эти зубы служат главным образом для разрезания мяса; прочие ложнокоренные зубы также сжаты с боков, но имеют по одному зубцу, а некоторые настоящие коренные заканчиваются плоской верхушкой для растирания пищи. Действуя в сочетании с мощной жевательной мускулатурой, работающей при почти полностью сомкнутых челюстях, они образуют универсальный режущий механизм для разделывания мяса. У животных, перешедших к вегетарианству, зубы утратили свою остроту, но приобрели многочисленные бугорки для растирания грубой растительной пищи.
   Желудок имеет вид простого мешка. Кишки никогда не бывают очень длинными, а иногда даже очень коротки, слепой отросток кишок мало развит. У заднего прохода встречаются иногда особые железы, которые выделяют сильно пахнущую жидкость, служащую для защиты от врагов, иногда для приманки добычи, а иногда они выделяют жирную массу, служащую для смазывания меха.
   Плотоядные хищники являются самыми яркими представителями отряда, так как они по особенностям анатомии и поведения отлично приспособлены к охоте в разнообразных местах обитания. Тем не менее, в этой группе наблюдается солидное разнообразие, например, к ней относится и большая панда, и пятнистая гиена. От других отрядов млекопитающих хищники отличаются тем, что имеют 4 особых хищных зуба и косточку в половом члене самцов (бакулюм).


 


Интересные факты:
1. Детеныши хищников приобретают и усваи¬вают охотничьи навыки в играх со сверстниками. Играя, они учатся определять силу противника, не заставляя его страдать от боли.
2. Отряд хищных включает около 270 ныне живущих видов. Согласно современным научным взглядам, в этот отряд входят также и  ластоногие -  тюлени, моржи и морские львы.
3. Отряд хищных ученые разделяют на два подотряда: кошкоподобные и собакоподобные. Некоторые зоологи рассматривают мангустов и виверровых как разные семейства.
4. Одна из важных функций желез - мечение индивидуального охотничьего участка пахучими метками.
5. Клыки служат не только для удержания, но зачастую и для умерщвления добычи. Форма коронки коренных зубов может сильно изменяться в зависимости от того, чем питается животное. Например, у медведей, всеядных животных, поедающих много растительной пищи, они никогда не образуют острых вершин или кромок и имеют уплощенную бугорчатую поверхность (так же как у свиней и обезьян).
6. Нижняя челюсть большинства хищников не способна к сложным движениям. Наоборот, очень крепкий челюстной сустав позволяет ей двигаться только в одной плоскости — вверх-вниз. Боковые движения она может совершать только у некоторых всеядных хищников, поедающих много растительной пищи.
7. «Вредных» животных не бывает, любое животное занимает свое место в природном сообществе. К сожалению, неумеренная охота привела к сокращению численности, а в ряде случаев и к исчезновению некоторых хищников во всем мире.
8. Язык поз играет очень важную роль в жизни африканских теневых собак. В таком ритуале приветствия взрослые особи тычутся и толкаются мордами.



9. Медведи оставляют запаховые и зрительные метки на деревьях. Гигант наносит на ствол слюну и выделения желез, расположенных на лапах, а также сдирает кору зубами и царапает ее острыми когтями.



10. Среди хищных есть как моногамные, так и полигамные животные.  
11. Большая панда питается побегами и корешками бамбука, которые она жует почти 12 часов в сутки. По сравнению с другими представителями отряда хищных животные этого вида передвигаются очень медленно. Их «хищные» зубы имеют плоские поверхности и лучше приспособлены для перетирания и разжевывания листьев, чем для разрезания мяса.




Copyright © Мир Животных